Was gibt es langweiligeres als immer nur Ketchup (so lange er nicht selbstgemacht ist), 57-Sauce oder Grillsauce zum gegrillten oder gebratenen Fleisch. Vor einigen Jahren bin ich dann in Belgien an einer Autobahnraststätte durch eine Beilage überrascht worden, wie ich sie vorher noch nie bekommen hatte: Eine Zwiebelmarmelade. Das war endlich einmal etwas Anderes. Daraufhin habe ich dann alles durchstöbert, was ich an Rezepten in dieser Richtung finden konnte, ich habe aber nicht den richtigen Geschmack gefunden. Also musste ich halt doch selbst Hand anlegen und ein Rezept kreieren, das dem damaligen Geschmack nahe kam.

Die Zutaten:

1000 g rote Zwiebeln
200g Butter
5 EL Honig
200g Zucker
250 ml Rotweinessig
250 ml Rotwein
50 ml Grenadine
. Salz
. Pfeffer

Die Zwiebeln grob würfeln (falls man es etwas sämiger haben möchte, kann man sie auch kleinschneiden), den Zucker mit der Butter und dem Honig aufsetzen und leicht anschwitzen, anschließend die Zwiebeln zugeben und bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 60 Minuten köcheln lassen. Die Zwiebeln sollten jetzt weich sein.

Essig, Rotwein und Grenadine zugeben und eine weitere Stunden köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiß in Gläser abfüllen. Diese Marmelade kann kalt oder aufgewärmt zu Grillfleisch gegessen werden. Genau so gut passt sie aber auch zu einem Brie auf Baguette.

Guten Appetit!

Heut geht’s mir gut! 😎

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